お味噌作ったど〜

ウシシ😁

大豆をめん棒で叩き潰してるアキちゃん(笑)

坊さんのように…あははは

 

 

今日は、ネット関係の打ち合わせで

帰りが遅くなってしまい

20時から大豆を煮て2時間半

ニセコ産の大豆✨👍

やっと柔らかくなり😚

袋に小分けして、すり潰す‼️

こんな風になり

麹と天然塩をよ〜く混ぜ合わせ

大豆が熱過ぎずぬる過ぎずの温度で

麹と混ぜ合わせる

 エイっ‼️っとボールくらいの

大きさにして、投げ入れる‼️

かなり力入れて、このヤロ〜ッなんて

言ってはいけませんよ〜😁

 

空気が入ると、カビが生えやすいらしい…

 

 

そして、酵素を表面上に塗り塗りして

塩を降り、布蓋をかけて

偽味噌をのせて重しに新聞で終わり〜

 

フ〜😚💦

 

気づけば12時半😱

 

す〜んごい、台所😖わやくちゃに…

 

 

 

1時に終わりました!

 

 

11月の中旬くらいには

美味しい、酵素味噌が出来るかな〜

楽しみ♬ 楽しみ〜🥰✨

 

 

 

きのこ汁にでもして

みんなで食べようね〜

 

 

味噌汁祭り🍄

するからね〜🌾

 

 

 

chiharu🌸

関連記事

PAGE TOP