ウシシ😁
大豆をめん棒で叩き潰してるアキちゃん(笑)
坊さんのように…あははは
今日は、ネット関係の打ち合わせで
帰りが遅くなってしまい
20時から大豆を煮て2時間半
ニセコ産の大豆✨👍
やっと柔らかくなり😚
袋に小分けして、すり潰す‼️
こんな風になり
麹と天然塩をよ〜く混ぜ合わせ
大豆が熱過ぎずぬる過ぎずの温度で
麹と混ぜ合わせる
エイっ‼️っとボールくらいの
大きさにして、投げ入れる‼️
かなり力入れて、このヤロ〜ッなんて
言ってはいけませんよ〜😁
空気が入ると、カビが生えやすいらしい…
そして、酵素を表面上に塗り塗りして
塩を降り、布蓋をかけて
偽味噌をのせて重しに新聞で終わり〜
フ〜😚💦
気づけば12時半😱
す〜んごい、台所😖わやくちゃに…
1時に終わりました!
11月の中旬くらいには
美味しい、酵素味噌が出来るかな〜
楽しみ♬ 楽しみ〜🥰✨
きのこ汁にでもして
みんなで食べようね〜
味噌汁祭り🍄
するからね〜🌾
chiharu🌸